預警信息

News Center

南京東沛集團2018年三季度機電產品出口預警信息報告
發布時間: 2018/10/9 17:06:14
南京東沛集團
2018年三季度機電產品出口預警信息報告
 
2018年以來,全球經濟遇到的風險和困難不斷增多,經濟復蘇緩慢,通脹整體上升,美元強勢周期,新興經濟體發展放緩,加之全球貿易保護主義抬頭,中國經濟面臨的外部環境不利因素比往年有所增多。
一、我國1-8月進出口總體情況:
根據海關統計,1-8月我國進出口總額我國進出口總額3.02萬億美元,增長16.1%,其中出口1.60萬億美元,增長12.2%;進口1.41萬億美元,增長20.9%;貿易順差1936.6億美元,收窄26.4%。今年1-8月我國出口情況有以下幾個特點:
從國際市場布局看,1-8月,我對歐盟、美國、日本等傳統市場出口分別增長4.4%、6.5%和1.4%,增速較前7個月分別提高0.4個、0.9個和0.1個百分點。同時,對新興市場進出口也保持較快增長。我與“金磚國家”和“一帶一路”沿線國家貿易分別增長13.3%和12%,分別高于整體增速7.9和6.6個百分點。
從商品結構看,機電產品出口6.01萬億元,增長7%,占比提高0.9個百分點至58.2%。其中,集成電路、汽車及其底盤、計算機及其零部件出口額分別增長18.9%、17.9%和5.2%。計算機及其零部件、集成電路、電動機及發電機等機電產品出口附加值進一步提高,出口單價分別增長10.8%、10.6%、7.5%。七大類勞動密集型產品出口1.99萬億元,下降2.5%。
從貿易方式看,一般貿易出口5.9萬億元,增長10.1%,占比提高2.4個百分點至57%。加工貿易3.24萬億元,增長0.2%。
從外貿新業態看,跨境電商、市場采購貿易在連續兩年高速增長的基礎上,今年繼續保持快速增長,成為外貿增長的新亮點。外貿企業自主創新、品牌建設的能力不斷增強,外貿發展的內生動力日益增強。
二、中美貿易戰對我機電產品出口的影響:
當前隨著美國301調查陸續對中國產品加征進口關稅、新興市場貨幣大幅波動等一系列因素影響,全球貿易增長大幅波動的風險持續增加,我國機電產品進出口面臨的貿易風險增加或將面臨更多困難和挑戰,外憂內患加劇,外貿壓力持續加大。雖然我國機電外貿取得了比較好的增長,但貿易投資保護主義為突出特征的逆全球化在世界范圍內持續發酵。土耳其為代表的發展中國家金融波動加劇,國際環境不確定性的“外憂”持續增加,人工成本上漲和匯率、原材料的大幅波動,使利潤本就微薄的外貿企業“內患”加劇,機電外貿企業“增產不增收”的經營壓力不斷攀升。
(一)美國301調查將明顯影響四季度出口
美國對華發起的301調查,截至目前提出對自中國進口的2500億美元商品加征25%進口關稅,其中約500億美元商品清單分別已于7月6日和8月23日生效。根據機電商會統計,301調查商品清單涉及的機電產品占比超60%,是受影響最突出的產業,涉及信息技術、家用電器、電工器材、儀器儀表、機械等廣泛的機電領域。美國作為重要貿易伙伴,約占中國機電產品出口總額的20%。從機電商會對近500家經營企業的調查反饋,企業在應對關稅提升方面,普遍通過與客戶溝通包括提交材料申請關稅豁免、重新確定商品價格、分擔關稅支出等方式應對。超過八成企業表示將加大開拓其他市場力度,減輕美國市場訂單減少對公司經營的影響。盡管前7個月我國對美國進出口仍有兩位數的增幅,但大多數受訪企業已經明顯調低了后續訂單尤其四季度對美出口預期,部分企業已經通過海外布局和訂單轉移降低關稅影響,但這將影響我機電對美出口數據。
(二)國際貿易摩擦加劇,增加出口風險
我國機電產品出口額約占全球市場份額的17%左右,同時保持著較高的貿易順差。在反全球化趨勢明顯,貿易保護主義愈演愈烈的大背景下,面臨嚴峻貿易摩擦形勢,我國已連續21年成為遭遇反傾銷調查最多的國家,連續10年成為遭遇反補貼調查最多的國家,全球有1/3的調查針對中國。根據機電商會統計,2018年1-6月,我國遭遇64起貿易救濟調查,涉案金額74億美元,涉及家電、光伏、汽車、鋼鐵、鋁、電動自行車等廣泛領域。一些國家在調查中堅持歧視性做法,國內企業出口利益嚴重受損,應對難度顯著加大。例如汽車、光伏等產品,在美持續遭遇301調查與232調查、反傾銷等雙重貿易救濟調查。
 
(三)新興市場貨幣波動加劇企業外貿風險
美元加息造成新興市場流動性緊張進而導致的本國貨幣貶值,迅速從土耳其向墨西哥、印度、俄羅斯、南非等國家蔓延。這些新興經濟體作為中國機電企業一般貿易出口的主要目標市場,本國貨幣貶值造成的支付能力和購買力下降將對我出口企業造成明顯壓力。另外,美國退出伊核協議并恢復對伊朗的全面經濟制裁,將對我與伊朗機電貿易產生明顯影響。一是伊進口商違約風險上升,我國車企面臨回款壓力。根據機電商會調查,目前對伊出口貿易大多采用遠期信用證結算,匯率暴跌可能導致到期無法兌付信用證。二是航運資源緊張,我國車企運輸成本飆升。美國宣布制裁后,部分國際航運公司已宣布暫停對伊貨運業務,目前伊朗航線海運集裝箱運價已經翻倍。三是結算匯路受限,我車企資金安全難以保障。
(四)匯率原材料大幅波動企業疲于應對
雖然我機電外貿企業已經普遍接受人民幣匯率雙向波動日趨常態,并采取附加保值條款、匯率鎖定和采用套期保值工具等方法減少匯率波動給企業利潤造成的不利影響。但近一年人民幣對美元匯率雙向大幅單邊波動還是使企業在預期匯率時疲于應對,尤其中小企業,在應對匯率和原材料等方面缺乏指引,接單更為審慎,不得不壓縮利潤空間,最終逐步表現為競爭力的持續下降。
此外,國際市場大宗商品價格持續走高帶動原材料價格快速上漲,使得大多數企業深感盈利能力大幅下降,困難重重。根據機電商會在第123屆廣交會開展的外貿形勢調研,原材料價格波動被86.5%的受訪企業列為影響出口和利潤的關鍵因素,僅次于匯率波動,這對于中小企業影響尤其突出。企業采取提升管理、機器換人、節能降耗等方式降低成本,但多數以加工貿易為主的企業只能被動應對,接短單,根據成本變化即時報價,利潤空間進一步壓縮。
 
三、針對中美貿易戰,四季度的出口形勢不容樂觀,需妥善應對持續增加的不確定性。
    當前,以美國為代表的主要國家經濟增長形勢依然較為樂觀,我國國內經濟穩中向好態勢也在持續鞏固。我國機電外貿發展的內外部環境依然保持審慎樂觀,全年機電外貿進出口預計保持穩定增長。首先,基于強大的生產制造能力和完善的配套體系優勢,我國在全球分工中的制造中樞和貿易大國地位,短期內不會因為貿易摩擦的加劇而發生質的改變。中國機電進出口面臨的突出問題更多是從量的增長轉變為附加值的提升和技術、質量、品牌、服務等方面的提質增效。
其次,我國機電產品對外貿易已由產品國際化邁入企業國際化,由貨物出口為主向貨物、服務、技術、資本輸出相結合轉變以及由價格競爭優勢向綜合競爭優勢轉化的新發展階段。國際經貿形勢的持續變化勢必加快中國企業國際化進程。
面對全球經貿逐步增多的不確定性,建議相關政府部門持續狠抓各項穩外貿、穩外資政策的具體落實;進一步提升貿易便利化水平,取消或降低進出口環節收費,著力為企業減負助力,持續優化營商環境;加強對國際形勢的研判和國際政治經貿突發事件對企業影響的評估指導。企業自身也從技術研發、產品質量、國際營銷網絡、服務標準等多方面提升國際化經營能力建設,培育外貿競爭新優勢。
總的來看,目前經貿摩擦對我國經濟發展的沖擊,可以用“有影響,可控制,需應對”來概括。在應對中美經貿摩擦問題上,自夸自大也好,自怨自艾也罷,盲目自信也好,一味恐懼也罷,都不是解決問題的辦法。只有堅定不移地推動改革開放,堅定不移地發展自己,做好自己的事情,才能最終克服這個前進路上遇到的困難。
打麻将单机版